IBM создала «Портал государственных и муниципальных услуг» в Воронежской области

Интернет Интеграция CCM (Документум) Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Корпорация IBM, компания «Джеминай Системс» и Администрация Воронежской области объявили о завершении развертывания «Портала государственных и муниципальных услуг» на базе «Портала Воронежской области в сети Интернет». Новые интерактивные возможности портала будут доступны посетителям с 1 апреля 2009 г.

Проект реализован специалистами бизнес-парнера IBM – компании «Джеминай Системс», Санкт-Петербург, в период с мая по октябрь 2008 г.

«В рамках инициативы “Электронное правительство” мы рассматриваем планы по созданию единой межведомственной сети обмена данными, которая объединит ведомственные и региональные информационные сети. Исходя и этих задач, мы стремились найти такое решение, которое не только усовершенствует функциональность и производительность существующего портала, но и станет основой дальнейшего развития информационной системы», - сказал Алексей Соколов, заместитель руководителя управления информационных технологий Администрации Воронежской области.

Как отмечается, руководство Администрации Воронежской области столкнулось с техническими ограничениями портала из-за архитектурной специфики существующей реализации портала. Сложность реинжиниринга нового решения также была связана с необходимостью сохранения наработанной информации. Обе задачи были решены в рамках данного проекта.

Функционал портала был расширен за счет интерактивных сервисов: общественная приемная, подписка и рассылка обновлений, администрирование, статистика и опросы. Система поддерживает одновременную работу 50 и более посетителей на простых информационных запросах и способна «обслужить» порядка 4800 посетителей за 8-часовой рабочий день, что более чем в два раза превосходит ожидания заказчика.

На основе консультаций с заказчиком было принято решение о построении единой системы с включением существовавших элементов в качестве хранилища и использованием всего объёма наработанных данных. Были выработаны принципы и механизмы максимально полной интеграции отображения контента из IBM WebSphere Portal Web Content Management в структуру страниц IBM WebSphere Portal Server.

Все содержимое полностью обслуживается заказчиком и не требует привлечения специалистов для модификации. Интерактивность решения базируется на применении современных информационных технологий. Система обладает гибкими возможностями развития благодаря архитектуре на основе открытого стандарта JSR168 и широкими возможностями интеграции с внешними приложениями (например: системы документооборота, учёта ресурсов любого вида, порталы различного целевого использования федерального уровня и других регионов) как следствие применения программных платформ IBM WebSphere Application Server 6.0 и IBM WebSphere Portal 6.0.