Кризис сделал Билла Гейтса вновь самым богатым

Бизнес CCM (Документум) Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Основатель корпорации Microsoft вернул себе титул самого богатого человека на планете. Размер его капитала за год сократился меньше, чем у конкурентов, и составил $40 млрд. На втором и третьем местах расположились Уоррен Баффет и Карлос Слим.

Титул самого богатого человека в мире по версии журнала Forbes вновь получил Билл Гейтс (Bill Gates), состояние которого оценено в $40 млрд. Основатель корпорации Microsoft хотя и вернул себе пальму первенства, но из-за мирового кризиса за год потерял $18 млрд.

Главный конкурент Гейтса по данному рейтингу, инвестиционный гуру Уоррен Баффет (Warren Buffett) потерял за год около $25 млрд и занял второе место с капиталом в $37 млрд. На третьей строчке разместился мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим (Carlos Slim). Он также потерял $25 млрд, и в прошлом году его капитал составил $35 млрд.

В августе 2008 г. Билл Гейтс утратил звание самого богатого человека на планете. Обновленный список возглавил Карлос Слим, владелец телекоммуникационной компании America Movil. Благодаря резкому росту стоимости акций America Movil его капитал увеличился более чем в два раза до $67,8 млрд против $59,2 млрд у Гейтса. До этого в течение 13 лет мировое первенство удерживал Гейтс, который в прошлом году отошел от активного управления компанией и сосредоточил свои усилия на благотворительности.

Билл Гейтс вновь самый богатый человек на планете
Билл Гейтс вновь самый богатый человек на планете

В октябре Forbes опубликовал обновленный список миллиардеров, согласно которому первые два места в порядке убывания капитала заняли индийский миллиардер Мукеш Амбани (Mukesh Ambani) и Карлос Слим, а Гейтс отошел на третью строчку. Сейчас Амбани занимает 7 место.

Совокупный капитал, которым владеют миллиардеры из списка Forbes, уменьшился до $2,4 трлн с $4,4 трлн год назад. Состав списка сократился почти на треть – сейчас в рейтинге участвуют 793 миллиардера против 1 тыс. 125 человек в самом благополучном для капитала 2008 г. Клуб богатейших людей планеты покинули 373 человека, однако в списке есть и новые имена – 38 новых персоналий обрели миллиардное состояние в это непростое время.