SAP будет работать на iPhone

Техника Интеграция CCM (Документум) Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания SAP планирует выпустить приложения, которые откроют доступ к корпоративному ПО с широкого круга мобильных устройств. Среди первых такую функциональность получит iPhone. Аналогичное решение от главного конкурента SAP, компании Oracle, было выпущено более 4 месяцев назад.

Немецкий производитель программного обеспечения SAP и американская Sybase, занимающаяся разработкой баз данных, объявили о новой инициативе. В ее рамках будут разработаны решения, которые позволяет получать доступ к корпоративному ПО SAP с различных мобильных устройств и Apple iPhone в том числе, сообщает Reuters.

SAP, крупнейший в мире производитель ПО для управления предприятием, уже сотрудничает в данной области с канадским производителем смартфонов Research In Motion. Так, например, владельцам BlackBerry предлагается прямой доступ к системе управления взаимодействием с клиентами (CRM). Компания RIM была единственной, с которой SAP работала в этом направлении до настоящего момента.

Sybase, прежде всего известная как разработчик баз данных, выпускает продукты и для мобильных устройств. Вендор предлагает среду для разработки мобильных приложений, программное обеспечение для управления устройствами и межплатформенное ПО для взаимодействия устройств с серверами баз данных. В ее задачи войдет создание клиентских приложений.

В SAP, по словам ее главного исполнительного директора по глобальным операциям Билла МакДермотта (Bill McDermott), вполне осознают ценность мобильных сотрудников. «Они становятся ключевыми едва ли в каждом предприятии. Ведь они могут общаться напрямую как с клиентом, так и поставщиком, так и с сотрудниками той компании, в которой они работают». Именно поэтому SAP выбирает мобильный сектор как одно из главных направлений в своем бизнесе, пишет InformationWeek.

Вслед за Oracle интерес к iPhone стала проявлять и SAP
Вслед за Oracle интерес к iPhone стала проявлять и SAP

SAP и Sybase портируют свои решения на мобильную версию OS X, используемую в iPhone, и представят новые решения для Microsoft Windows Mobile, а затем – для других платформ. Охват должен быть как можно более широким, убеждены стороны. Работа уже началась. По словам официальных представителей SAP, решения появятся на рынке во II половине 2009 г. или в начале 2010 г. Они будут иметь адекватную и доступную стоимость, уверяют разработчики.

Ранее возможность работать со своими продуктами предложила владельцам «яблочного» мобильника компания Oracle, один из главных конкурентов SAP. Осенью прошлого года она выпустила пакет приложений Business Approvals, который позволил работать с ERP/CRM-решениями Oracle E-Business Suite и Siebel CRM. Вся информация представляется на экране телефона в удобном графическом виде. Среди клиентов Oracle пакет распространяется бесплатно.

iPhone неоднократно критиковался как телефон, абсолютно не подходящий для бизнеса. Несмотря на то, что в июле 2008 г. Apple добавила поддержку Microsoft Exchange, лояльность к смартфону среди потенциальных бизнес-пользователей почти не изменилась.