СУ-155 отсудила домен su155.net

Интернет Бизнес CCM (Документум) Хостинг и домены Законодательство
мобильная версия
, Текст: Михаил Демидов
Российская строительная компания СУ-155 отсудила права на домен su155.net. Ранее на этом сайте обсуждались возникающие конфликтные ситуации между клиентами и девелопером.

Одна из крупнейших строительных компаний Москвы СУ-155 успешно защитила в международном арбитражном суде свои права на торговую марку. Объектом судебного решения стал домен su155.net, зарегистрированный австралийским регистратором Melbourne IT на имя жительницы Великобритании. Существовавший с 2006 г. на этом домене веб-ресурс под названием «СУ-155. Мифы и реальность» освещал конфликтные ситуации дольщиков и покупателей квартир одноименной строительной компании в Москве.

Как рассказал CNews Антон Серго, глава юридической фирмы "Интернет и право", представлявшей интересы СУ-155, владелец домена размещал информацию не только об этой компании, но и косвенно рекламировал ее конкурентов ("СХолдинг" и "МИЭЛЬ-Недвижимость", - прим. CNews), то есть нарушал права на товарный знак СУ-155. 18 ноября 2008 г. компания обратилась во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), имеющую полномочия рассматривать иски о нарушении прав на товарные знаки. В ходе рассмотрения дела о праве на доменное имя на основе UDRP (Единой политики рассмотрения споров о доменных именах, - прим. CNews) удалось доказать недобросовестное использование товарного знака СУ-155.

«Домен в зоне "net", истец в России, ответчик - в Англии, регистратор - в Австралии. Законодательство ни одной из этих стран не позволяет эффективно бороться с межгосударственными правонарушениями, - рассказывает Антон Серго. - Процессуальная система UDRP использует свои критерии (добросовестность регистрации и использования домена), они совсем иные, чем национальное законодательство». Весь процесс, по его словам, занял около двух месяцев, что для российского правосудия "срок вообще невозможный".

СУ-155 отправила клиентов в оффлайн
СУ-155 отправила клиентов в оффлайн

Юристы отмечают, что арбитраж при ВОИС довольно популярен среди россиян - в нем (или еще в ряде уполномоченных ICANN организаций) рассматривалось несколько сотен административных разбирательств по доменам. "Например, одним из первых победителей сквоттеров был "Яндекс", отсудивший yandex.com", - рассказывает Виктор Наумов, партнер юридической фирмы Salans. "В процессе необходимо доказать, что домен приобретен с целью перепродажи владельцу товарного знака или его конкурентам, с целью помешать выкупить домен, помешать деятельности или привлечь посетителей владельца товарного знака, - говорит Артем Лебедев, генеральный директор компании "Нэосэнс", осуществляющей юридическую экспертизу в сфере ИТ.

Привлекательность системы UDRP во всем мире обусловлена отлаженной недорогостоящей оперативной процедурой и возможностью эффективного исполнения решений, считает Наумов. Регистраторы доменов тех зон, по которым рассматриваются споры (.com, .net и проч.) при соблюдении определенных условий обязаны исполнять решение административной комиссии по UDRP. Решением обычного государственного суда этого добиться сложнее. UDRP, по словам Наумова, ценна еще и тем, что предлагает понятные критерии, по которым можно судить, что является недобросовестной регистрацией или использования домена, а что связано с использованием существующего права на свободную регистрацию доменов.