Виртуализация: новая цель Oracle?

Бизнес Софт CCM (Документум) Софт
мобильная версия
, Текст: Надежда Генина
По всем признакам, Oracle наметила новую цель для поглощения: это вендор ПО для серверной виртуализации Virtual Iron, успешный, но еще не слишком дорогой стартап. По мнению аналитиков, Oracle не может упустить шанс использовать виртуализацию для укрепления позиций на рынке серверов баз данных.

Как сообщает vnunet.com, Силиконовую долину не покидают слухи о том, что Oracle сделала предложение о покупке Virtual Iron – разработчика ПО для серверной виртуализации. Virtual Iron нацелена на сегмент малых и средних предприятий и обслуживает около 2 тыс. клиентов. Управляет компанией Эд Уолш (Ed Walsh), ранее возглавлявший подразделение по разработке ПО для управления информацией в EMC.

Начав работу в 2003 г., Virtual Iron до сих пор оставалась одним из немногих независимых вендоров, занимающихся серверной виртуализацией. После того, как в 2007 г. Citrix поглотила XenSource, ходили слухи, что Virtual Iron станет ее следующей покупкой, но они так и не подтвердились. В своем сегменте Virtual Iron пока не занимает заметной доли, значительно уступая VMware, Xen, Microsoft и Red Hat.

Возможность слияния Oracle и Virtual Iron обсуждается на рынке с конца февраля этого года, и тот факт, что ни одна из сторон до сих пор официально не опровергла (хотя и не подтвердила) эти слухи, заставляет экспертов склониться к мнению, что они не безосновательны. Обозреватели рынка уже пытаются оценить возможные перспективы такого союза.

Oracle планирует новое поглощение, на этот раз – вендора ПО для виртуализации
Oracle планирует новое поглощение, на этот раз – вендора ПО для виртуализации

«На мой взгляд, это был бы достаточно странный шаг, учитывая тот факт, что немногим более года назад Oracle запустила свой собственный продукт OVM [Oracle Virtual Manager], - считает Рой Иллсли (Roy Illsley), старший аналитик Butler Group. – Но если OVM не дает Оracle желаемого результата, потому что у него может и не быть всех «примочек» Virtual Iron, то тогда понятно, чем такое слияние может привлекать». Иллсли назвал продукт Virtual Iron «действительно отличным, как VMware в миниатюре», и его удивляет, что никто до сих пор не купил этого разработчика.

Чарльз Бэбкок (Charles Babcock) из Information Week, в свою очередь, отмечает, что Oracle VM, как и гипервизор от Virtual Iron, основаны на открытой платформе Xen. По его мнению, разработанные Virtual Iron утилиты - LiveMigration для перемещения виртуальных машин и LivePower для выявления и вывода из эксплуатации виртуальных машин с низкой загрузкой – могут пригодиться заказчикам Oracle. В своем недавнем отчете аналитики Jefferies & Co. также говорят о том, что Oracle заинтересована в покупке стартапа, занимающегося виртуализацией.

Сергей Белоусов, исполнительный директор компании Parallels, отмечает, что слухи о возможном намерении Oracle купить Virtual Iron распространяются уже около месяца. «Нас не удивит факт поглощения», - говорит он. По словам Белоусова, инвестиции в Virtual Iron составили около $50 млн (по данным других источников, около $65 млн), а годовой объем продаж компании составляет менее $4 млн. Virtual Iron более чем в 20 раз меньше Parallels и не обладает значительной интеллектуальной собственностью, что, по мнению Сергея Белоусова, в сложившейся экономической ситуации делает эту компанию недорогой целью для поглощения со стороны таких гигантов, как Oracle. Чарльз Бэбкок добавляет, что у Oracle есть еще один мотив, кроме получения нужных технологий, – а именно не дать конкурентам (главным образом, Microsoft) купить Virtual Iron и получить преимущества, которые может дать виртуализация при продвижении серверов баз данных.