Обзор подготовлен
CNewsAnalytics
  При поддержке

Разработка ПО: какую платформу выбрать?

Базовые платформы разработки ПОИсследование, проведенное CNA и Форт-Росс среди российских компаний-разработчиков ПО, показало, какие изменения произошли в предпочтениях заказчиков. Миграция с одной платформы на другую не всегда диктуется бизнес-целями предприятия, но, зачастую, и усилиями вендоров. Знание о базовых платформах, которые используются при разработке ПО, позволят понять, какие изменения произойдут на этом рынке в ближайшее время.

Стремление к сокращению расходов на создание инфраструктуры подталкивает заказчиков к миграции с одной платформы на другую. На сегодня ведущие вендоры предлагают оборудование практически одинакового уровня качества. Поэтому, преимущества одного производителя серверов перед другими не столь очевидны, чтобы тратить огромные суммы на замену одного решения другим. Основных конкурентов всего три: IBM, HP и Sun Microsystems. Их агрессивная маркетинговая политика и служит главной причиной смены платформ, а разработчикам приходится подстраиваться под современные тенденции.

Так, Dell, работающая с Intel-серверами, не приемлет UNIX и говорит о неминуемой миграции на Windows и Linux. В Sun уверены, что Solaris - самый “правильный” UNIX, а Linux до него далеко. IBM, разработавшая свой UNIX — AIX, продвигает Linux, хорошо относится к Windows, и имеет в своем арсенале платформу Main-frame. Ее противниками являются Sun и HP. Последняя переводит свои серверные платформы на процессор Itanium, который IBM в свое время отвергла.

В ходе исследования, проведенного CNews Analytics и Форт-Росс, российским компаниям-разработчикам был задан вопрос относительно платформ, которые они используют при разработке ПО. Результаты были предсказуемы. Софтверный гигант Microsoft со своим семейством операционных систем Windows прочно удерживает лидерство — 100% респондентов используют эту платформу. За ней следуют популярная Linux, и не очень распространенная в России Unix. Платформы для мобильных устройств PalmOS, PocketPC и Symbian вместе с Main-frame IBM завершают список.

Базовые платформы, используемые разработчиками ПО в России

Базовые платформы, используемые разработчиками ПО

Источник: CNews Analytics, Форт-Росс, 2004 г.

Ни один из опрошенных разработчиков оказался не в состоянии оставаться приверженцем какой-то одной платформы в силу вышеуказанных миграционных процессов, происходящих на рынке. Для того, чтобы обеспечить переход, скажем, с Oracle на SQL Server необходимо иметь сертифицированных Microsoft специалистов, приобрести пакеты для распределенной работы - Microsoft Business Solutions Navision и Axapta, а также сертификат, подтверждающий право на партнерство. Для обратного перехода потребовалось бы почти то же самое, но уже с другими сертификатами и пакетами для коллективной разработки - E-Business Suite (Collaboration Suite, Database). Правда у Oracle есть еще и служба Oracle On Demand – удаленная поддержка пользователей по требованию, что в какой-то степени облегчило бы обратный переход.

Второе место, который занял Linux, связано не только с популярностью этой ОС, но и поддержкой Dell, Intel, которые не занимаются разработкой собственных программ, но поддерживают интересные разработки, так или иначе связанные с производимым оборудованием. У Linux есть и свои сертификаты, которые выдает RedHat, и системы для удаленной распределенной работы - RadHat Cluster Suite, но главное ее достоинство в том, что она не нуждается в организации совместной работы. К услугам линуксоидов огромная поддержка и опыт, накопленный их сообществом, поэтому, в отличие от Microsoft, у разработчиков, пользующихся этой платформой, нет необходимости собирать сведения об обнаруженных ошибках в своих продуктах.

Если на Западе рынок насыщен UNIX-платформами, а вендоры предлагают модернизацию как способ переманивания заказчиков на свою сторону, то в России миграционные процессы, скорее связаны с необходимостью увеличения вычислительных мощностей. В России UNIX существует уже четверть века, но за это время не была создана база для профессиональной подготовки кадров, чем и объясняется небольшая доля этой платформы в исследовании CNews Analytics и Форт-Росс. Российские заказчики предпочитают строить информационные системы на базе Windows, а не UNIX. Главным игроком здесь является Sun Microsystems со своей платформой Solaris.

Особняком стоят платформы для разработки софта для КПК. Это - PalmOS, OS Windows CE (сейчас Pocket PC) и Symbian (EPOC). Если еще несколько лет назад на рынке КПК доминировала компания PalmComputing, то сегодня ее все больше теснит знакомая Microsoft. Уже действует новая платформа на базе операционной системы Windows CE 3.0 (для бесклавиатурных компьютеров) Pocket PC 2002 и Pocket PC 2003. Как и многие продукты Microsoft, первые версии не всегда отличались успешной работой, низкие объемы продаж вынудили уйти с рынка КПК такие фирмы, как Philips, Sharp, LG.

Еще совсем недавно PalmOS являлась лидером по количеству продаваемых устройств. Но так как система разрабатывалась как органайзер, она не могла конкурировать с другими платформами, предлагающими такие важные функции, как многозадачность, эффективное управление памятью и пр.

IBM также обладает всем необходимым набором для совместной распределенной работы, это серии программ Tivoli и Lotus, но, в отличие от Microsoft, которая предлагает универсальные решения для не очень разборчивых клиентов, IBM рассчитана на профессионалов, знающих толк в “тяжелых” решениях. Поскольку Main-frame используют в основном крупные и очень крупные компании, которые, к сожалению, не фигурируют в списках клиентов российских разработчиков ПО, доля этой платформы, по исследованию CNews Analytics и Форт-Росс, составляет всего 12%. Можно предположить, что в ближайшем будущем эта доля не будет увеличиваться, поскольку нет никаких предпосылок к тому, что отечественные компании начнут работать с крупными заказчиками, использующими линейку серверов IBM eServer zSeries - оптимизированную платформу для ведения бизнеса "по требованию", новые конструкторские решения, позволяющие предоставлять необходимую производительность по запросу, возможность физического наращивания и виртуального "горизонтального масштабирования".

Ольга Акопова / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS