Тимур Ахмеров:
Госзаказчики взяли курс на
комплексную информатизацию
Об особенностях реализации региональных проектов в госсекторе и перспективах автоматизации госведомств всех уровней в интервью CNews рассказал Тимур Ахмеров, генеральный директор компании «БАРС Груп».
CNews: В последние годы государство демонстрирует четкую направленность на комплексное решение задач информатизации в противовес сложившемуся ранее курсу на автоматизацию отдельных ведомств. Какие новые задачи стоят перед интеграторами в этой связи?
Тимур Ахмеров: Да, действительно, государственные заказчики стали воспринимать
комплексную информатизацию как наиболее эффективный способ решения множества
вопросов. Это хорошо заметно на федеральном и, особенно, на региональном
уровнях.
Прежде всего, в новых условиях интеграторам нужно хорошо понимать и заранее просчитывать, как их проекты будут встраиваться в существующую ИТ-экосистему. Например, во многих отраслях уже созданы или создаются федеральные информационные сервисы, и любая система, создаваемая на региональном уровне, должна взаимодействовать с ними.
На региональном уровне все ведомственные и муниципальные системы также должны быть увязаны между собой. И, наконец, в рамках тренда на открытость государственных данных необходимо понимать, как информация будет представлена гражданам на порталах и публичных сервисах.
Несмотря на возникающие порой сложности, эти требования времени положительно влияют на рынок. Участники государственных проектов стали более тесно взаимодействовать между собой. Между всеми вендорами и интеграторами идет постоянный диалог, способствующий повышению качества.
Новые задачи
встают и в плане развития функционала государственных информационных систем.
Прогрессирующий рост объёмов информации требует перехода к методам управления
«большими данными». Мы уже сталкиваемся с этим, если речь заходит о сервисах
для биллинга ЖКХ или региональных медицинских информационных системах. Многие
задачи можно решить только посредством пространственного анализа, поэтому роль
геоинформационной составляющей будет только увеличиваться. И чтобы предложить
заказчику по-настоящему комплексное решение с широким функционалом, опять-таки
требуется сотрудничество различных участников рынка.
Так, предлагая комплексные решения для сферы здравоохранения, наша компания не может обойтись без узкопрофильных разработчиков, которые создают лабораторные информационные системы или системы хранения и обработки медицинских изображений. В ЖКХ мы сотрудничаем с теми, кто умеет считывать показатели с приборов учета и т.д. Такие же формы сотрудничества практикуются другими крупными игроками.
CNews: Какие дополнительные сложности как технического, так и организационного характера это порождает? Насколько успешно их удается преодолевать?
Тимур Ахмеров: Сложности возникают главным образом из-за организационных
нестыковок. А если на одном проекте завязано несколько вендоров и интеграторов,
такие нестыковки могут случиться с большой вероятностью.
Бывает, что один из участников проекта закрывает свой этап позже положенного срока, и это тормозит весь проект. Или сложности возникают с диагностикой проблем. Что-то не вяжется при интеграции с публичным порталом, но непонятно, где скрыта проблема - в системе, в интеграционном шлюзе или на портале.
Чтобы таких ситуаций возникало как можно меньше, выход один – дальше развивать культуру проектного менеджмента. Но, если ситуация уже возникла, единственное что можно сделать – это разрешить её максимально оперативно и без ущерба для заказчика. Именно так мы стараемся работать сами и на это мотивируем наших партнёров.
CNews: Государство предлагает гражданам целый ряд электронных сервисов, однако их востребованность пока не слишком высока. Какие пути их популяризации вы видите?
Тимур Ахмеров: Если говорить применительно к государственным услугам, то в
принципе часть услуг потребляется интенсивнее, а часть бывает востребована
реже. Это нормально, хотя, на мой взгляд, правильнее было бы сначала перевести
в электронный вид наиболее востребованные услуги, а уже потом все остальные.
Именно по такому пути пошли когда-то в Татарстане, и это имело положительный
социальный эффект.
Поэтому можно только приветствовать меры по упрощению регистрации на портале госуслуг, которые принимает Минкомсвязь России. Упрощённая регистрация как раз касается самых популярных пунктов вроде оплаты штрафов ГИБДД и коммунальных услуг. Пока подавляющее большинство потребителей не имеет современных средств идентификации, количество операций для получения услуг должно быть минимальным.
Другая сторона
вопроса – соответствие государственных сервисов технологическим запросам
общества. Сейчас всё большую роль в повседневной жизни людей играют гаджеты.
Есть множество ситуаций, когда удобнее работать с информацией со смартфона, чем
с персонального компьютера. И, если граждане смогут взаимодействовать с
государственными сервисами через мобильные приложения доступность и
популярность этих сервисов увеличится многократно.
Разработка мобильных приложений для предоставления государственных услуг – одно из главных направлений развития «БАРС Груп» на ближайшие годы. Уже сейчас нами созданы приложения для записи к врачу и доступа к электронным дневникам, и в ближайшем будущем их количество увеличится. Параллельно с этим востребованными становятся сервисы, помогающие гражданам и бизнесу работать с открытыми государственными данными. Открытых данных очень много, и обычным пользователям было бы намного легче, если бы они были структурированы с помощью специальных приложений.
Резюмируя, чем доступнее будет государственная информация и чем комфортнее будет её использование, тем больше граждане и коммерческие структуры будут вовлекаться в работу электронных сервисов государства. Это шаг от информатизации госорганов к информационному обществу.
CNews: Понятно, что уровень информатизации страны во многом определяют регионы. Каковы особенности реализации региональных и муниципальных проектов?
Тимур Ахмеров: В федеральных органах власти масштабная информатизация началась раньше, чем в регионах. Но к тому времени, когда она пришла в регионы, эти наработки стали устаревать концептуально и технологически. На их фоне решения, которые создаются в регионах в последние два-три года, создаются уже с более глубоким пониманием проблематики и на более новых технологиях. В регионах более конкурентный рынок, где проще донести до заказчика преимущества своего продукта и удобство сервиса. В отличие от федеральных и столичных проектов, в регионах больше обращают внимание на инновации, а не на политический вес и статус того, кто их предлагает.
CNews: Подключение к СМЭВ идет пока не слишком успешно. Где тормозится процесс – на муниципальном, региональном или федеральном уровне?
Тимур Ахмеров: Проблемы СМЭВ сложно локализовать где-то на одном из уровней. Это комплекс нерешенных организационных и технических вопросов. И основной негатив происходит от того, что информатизация осуществляется на конкурентной, рыночной основе, а процедура интеграции со СМЭВ остаётся недостаточно прозрачной.
Остаётся надеяться, что критика будет услышана, и однажды мы придём к тому, что обычный региональный интегратор сможет провести подключение к СМЭВ в несколько кликов. Тогда можно будет сказать, что система действительно заработала.
CNews: Исходя из вашего опыта, как необходимо создавать ЕГИС Здравоохранения, чтобы не повторить ошибок других подобных проектов?
Тимур Ахмеров: ЕГИСЗ активно развивается, создана сетевая инфраструктура, а вслед за ней – базовые сервисы в облаках. Проект хорошо проработан: от концептуальных документов до технических спецификаций сервисов. Но по мере развития проекта становятся заметными и допущенные просчёты.
Периодически оказывается, что существующих инфраструктурных мощностей не хватает для выполнения всех задач. Как следствие – случаются «провалы» в производительности сервисов. Это поправимо, но всё равно вызывает негатив со стороны заказчиков.
Также качество инфраструктуры отличается в разных регионах, а значит, отличается и скорость, с которой они достигают показателей, установленных Минздравом России. Отдельную проблему составляет мотивация персонала медучреждений работать в медицинских информационных системах и других сервисах. Это очень непросто при большой загруженности и нехватке медработников, а темпы внедрения от этого снижаются.
CNews: Еще одна социально значимая сфера информатизации – ЖКХ. Каковы особенности, сложности и успехи в этой сфере, исходя из вашего опыта?
Тимур Ахмеров: Главная особенность работы в ЖКХ заключается в том, что основной источник и поставщик информации здесь – коммерческие структуры, каковыми являются управляющие организации. Организовать крупный проект в ЖКХ намного сложнее, чем в тех отраслях, где интегратор имеет дело с подведомственными государственными и муниципальными учреждениям.
Поэтому на таких проектах особенно ценится методологическая грамотность интегратора. Он должен быть достаточно компетентным, чтобы помочь региональному руководству в подготовке нормативно-правовых актов и в организации работы с управляющими организациями. Большие надежды вселяют планы по созданию ГИС ЖКХ, которая должна задать общие тренды в отрасли. Но это большой и серьёзный процесс, и понятно, что он не может свершиться в одночасье.
Из крупных событий, которые определят повестку дня в отрасли нельзя не упомянуть вступление в силу федерального закона № 271-ФЗ с 1 января 2014 г. Согласно закону, финансирование капитального ремонта многоквартирных домов будет осуществляться за счет средств собственников жилья, будут создаваться региональные фонды и региональные операторы капитального ремонта. В связи с этим в ближайшее время будут востребованы решения для автоматизации процессов капитального ремонта, и нашей компании повезло в этом плане. Все изменения, которые в большинстве регионов России наступят в будущем году, были реализованы в Татарстане уже три года назад, и ИТ-составляющую капремонта в республике создавала именно «БАРС Груп». У нас есть опыт, которым мы готовы и можем делиться.
В целом в отрасли уже сейчас необходимо создавать более интеллектуальные управленческие инструменты на основе обработки «больших данных». Это позволит делать более точные выводы о состоянии жилищного фонда, точнее формулировать задачи по обеспечению энергоэффективности.
CNews: Сельское хозяйство – одна из сфер, наименее охваченных информатизацией. Какие решения могли бы принести/уже приносят ощутимую пользу в этой области?
Тимур Ахмеров: Мы ещё несколько лет назад обратили внимание на эту сферу. Одним из сигналов для нас стало вступление России в ВТО, когда стартовали государственные программы по субсидированию сельхозтоваропроизводителей. Предлагая своё решение для управления субсидированием на региональном уровне, мы поняли, что этот сегмент не испытывает избытка предложений по информатизации.
Чуть раньше мы выпустили на рынок систему для сбора и анализа показателей ветеринарии, и её чрезвычайная востребованность стала настоящим сюрпризом для нас.
Проекты в сельском хозяйстве могут показаться не столь масштабными и не столь денежными, но эффект от каждого такого проекта чрезвычайно велик. Поэтому у «БАРС Груп» большие планы относительно этого рынка. Есть хорошая почва для автоматизации услуг, которые оказывают гражданам и хозяйствам ветеринарные службы. Большие перспективы у систем управления земельными угодьями, с применением методов пространственного анализа. Востребованной темой является учет сельхозтехники и надзор за её состоянием.
CNews: Управление госфинансами, пожалуй, наиболее технологичная сфера деятельности. Какие решения необходимы там?
Тимур Ахмеров: Самые главные события на этом направлении разворачиваются сейчас в рамках реализации федеральной концепции «Электронный бюджет». Информатизация здесь нацелена, прежде всего, на оценку эффективности управления государственными финансами. То есть нужно не только учитывать совершаемые операции, но и анализировать полный объём входящей информации.
Зная объёмы затраченных бюджетных ресурсов и оценивая достигнутые результаты, можно строить продуманную бюджетную стратегию. А для этого нужны комплексные системы, вбирающие информацию по всем аспектам: деньги, имущество, закупки и т.д.
Другая тенденция, которая разворачивается сейчас – это стремление к прозрачности бюджетного процесса. В качестве примера можно привести Единый портал бюджетной системы РФ, и в ближайшем будущем эта тенденция будет набирать обороты.
CNews: Расскажите о самом интересном проекте, реализованном вашей
компанией в текущем году.
Тимур Ахмеров: В 2013 году было много масштабных проектов, но самым интересным я бы назвал проект по созданию системы бюджетного планирования в Министерстве финансов РФ. Система, которую создали специалисты «БАРС Груп» совместно со специалистами Минфина России, нацелена на реализацию концепции программного бюджета, о которой говорил в своём бюджетном послании президент России. Она позволила формировать федеральный бюджет на основе реестра расходных обязательств.
Благодаря облачной архитектуре все главные распорядители бюджетных средств объединены в единой системе от Москвы до Дальнего Востока. И данные, которые появляются на Дальнем Востоке, сразу же видны в Москве и могут быть приняты в работу.
В системе бюджетного планирования реализована идеология обоснования бюджетных ассигнований (ОБАС). Эти обоснования представлены в виде электронных формуляров. Собрав все эти обоснования, можно проанализировать федеральный бюджет вплоть до последнего рубля.
Реализована процедура согласования распределения бюджетных ассигнований в электронном виде с применением усиленной электронной подписи. Каждое федеральное министерство согласовывает свои расчеты с Минэкономразвития России, Минрегионом России, основными исполнителями государственных программ в системе планирования.
Ведение единой нормативно-справочной информации – одно из ключевых положений концепции «Электронного бюджета» – также реализовано в системе бюджетного планирования. Система является первым звеном «Электронного бюджета», к которому в последующем будут присоединены системы учёта и отчётности, управления закупками и т.д. А подходы к юзабилити и дизайну, апробированные на этом проекте, будут использоваться в дальнейших разработках.
CNews: Каковы планы вашей компании на 2013-2014 гг.?
Тимур Ахмеров: При нынешних тенденциях развития информатизации очень сложно заниматься только государственным сектором. Даже такой компании, как «БАРС Груп», которая всегда уделяла основное внимание государственным и муниципальным органам. Мы стремимся сделать государственные сервисы популярными для граждан, поэтому должны уделять максимум внимания запросам рядовых потребителей, как это делают все разработчики мобильных приложений.
Вместе с этим, работая в госсекторе, мы постоянно решаем вопросы взаимодействия государства с коммерческими структурами. В ЖХК, строительстве, сельском хозяйстве, муниципальном управлении эти вопросы входят в число первоочередных.
Постепенно у нас формировалось понимание того, что наиболее востребовано бизнесом, и какие решения можем предложить мы. И начиная с 2013 г., мы начали продвигаться на рынок В2В, наша продуктовая линейка продолжает расширяться в этом направлении. Мы не собираемся снижать темпы на государственных проектах, но будущее видим в комплексном подходе к решению задач государства, общества и бизнеса.
Мы стремимся выйти на лидерские позиции в таких отраслях как ЖКХ, сельское хозяйство и энергетика. В ряде отраслей (например, в нефтегазовом секторе, телекоммуникациях и ритейле) планируем продвигаться с решениями, в основу которых положен пространственный анализ. И геоинформационная составляющая продуктовой линейки «БАРС Груп» существенно увеличится.
Конечно, будет расширяться и географическое присутствие «БАРС Груп». В 2013 году стартовало международное направление. Мы ведём маркетинговую активность в ряде стран СНГ, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а некоторые продукты уже локализуются на языки зарубежных государств. Мы рассчитываем сохранить высокие темпы роста и становиться всё более привлекательными для инвесторов.